Методы мотивации детей к учебе почти те же, что и взрослых — к труду

Социологические опросы | 22 апреля 2021 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Почти как на работе: только вместо благодарности — похвала, вместо корпоратива — зоопарк, да и денежная мотивация, конечно, тоже присутствует. Как россияне мотивируют детей хорошо учиться, выяснил сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, опросив 1600 родителей детей школьного возраста из всех округов страны.

43% родителей поощряют успехи детей-школьников похвалой: 34% ограничиваются только устной мотивацией, а 9% подкрепляют похвалу чем-либо из перечисленного ниже. За успехи в школе 15% родителей дарят детям подарки, 14% выдают деньги. Каждый одиннадцатый родитель (9%) за хорошую успеваемость организует для детей развлечения: поход в зоопарк, аквапарк, кино. 6% родителей балуют за пятерки сладостями и угощениями. 5% родителей условились с ребенком покупать то, что он захочет. 2% разрешают подольше играть на приставке, девайсах или смотреть телевизор.

10% родителей никак не поощряют успехи детей в школе. Среди них как те, чьи дети любят учиться и не нуждаются в дополнительной мотивации, так и те, кто считает хорошую учебу обязанностью ребенка.

Отцы чаще дают детям деньги за успехи в школе: 16% против 12% среди мам. Мамы чаще выбирают угощения (9% против 3% среди отцов) и развлечения (11 и 6% соответственно).

Мы в SuperJob считаем, что отличным стимулом для ребенка лучше учиться в школе может стать ранняя профориентация. Хотите, чтобы ваши дети стали успешными и как можно раньше выбрали сферу деятельности, — обращайтесь к экспертам профориентации SuperJob. Мы поможем определиться с выбором профессионального пути и подскажем школьникам, куда поступать.




Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 330
Время проведения: 1—20 апреля 2021 года
Исследуемая совокупность: родители детей школьного возраста
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос: «Как вы поощряете своего ребенка/детей за успехи в учебе?» (открытый опрос, у респондентов была возможность указать необходимое количество вариантов ответа)
Вариант ответа Все Пол
муж жен
Похвалой 43% 41% 44%
Подарками 15% 15% 15%
Деньгами 14% 16% 12%
Поездками в развлекательные места/на отдых 9% 6% 11%
Сладкими подарками/угощениями 6% 3% 9%
Тем, что хочет ребенок 5% 4% 6%
Играми на ПК, приставке/просмотром ТВ 2% 2% 3%
Никак не поощряю 10% 8% 11%
Другое

(днем непослушания, прогулкой, снимаю ограничения на интернет, освобождаю от домашних обязанностей, предлагаю поощрения на выбор и проч.)
10% 12% 8%
Затрудняюсь ответить 5% 8% 2%


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи